新闻资讯 首页 >公司新闻 > 详情
全民创业时代,没有资本和人脉的汽修工如何逆袭
发布时间:2016-01-28 有2426人点击
      曾几何时,上门洗车、上门维修等业务发展的如火如荼,创业者们也更加坚信便捷便宜的上门保养服务很可能颠覆传统洗车业,成为后汽车市场的主流。比如在后市 场里看似并不起眼的洗车行业就拿出了计算器:按照2亿辆汽车计算,每辆车一年洗车10~20次,以目前上门洗车每次服务费用20~30元计算,那么市场规 模也将达到1000亿元。

    没错,近年来,在互联网+的浪潮之下,汽车后市场以O2O上门保养为主营业务的创业公司一时间风生水起。对于诸多创业者来说,面对近2亿辆如此诱人的数据,如何挤进这片市场前来分一杯羹成为一件值得思索的大事。

    然而资本市场瞬息万变,创业也毕竟不是一件可以纸上谈兵的事情。就在今年下半年,形势一片大好的剧情突然反转,资本寒冬来临,市场整体紧缩,就连名声显赫 的上门车辆保养O2O企业——博湃养车,由于资金链断裂,也最终倒在了C轮融资的入口处。1000亿元的市场规模早已被大大小小的洗车、维修等企业稀释 掉,烧钱模式一旦开启便根本停不下来。那么市场整体遇冷的情况下,那些激情澎湃的创业者们该何去何从?他们能够在“夹缝”中实现逆袭吗?

    要想搞明白这个问题,首先要弄清目前上门养车O2O领域存在哪些痛点。上门车辆保养O2O创业服务公司D+负责人刘保告诉记者:对于车主来说,传统4S店 不仅价格高,而且等待时间长、客户体验差。而那些连锁店,不但品牌力不及4S店,而且价格更高,服务标准也难统一。对于初创者来说,创业门槛非常高,烧钱 培养用户习惯的思维模式并不适用。此外,上门养车对于服务人员的技术水平要求极高,市场上从业人员的服务水平良莠不齐,服务质量很难保证。那么未来上门养 车O2O领域,保证创业成功率的核心又是什么呢?

   事实上,作为一种新型的汽车服务方式,上门保养从根本上改变了传统的以“店”为中心的服务关系,“人”也就是车主成为服务的主导,体现的是商家思维向用户 思维的转型。“既然烧钱烧不出未来,那么从业人员就要提高服务质量,实现产品的标准化。其次,要让汽修工们有个创业的平台,能够快速标准规范化地创业。还 要提供一套完整高效的解决方案,通过集团化管理,打造上门保养的连锁品牌,并通过制定标准化流程来提供规范培训,让从业人员能够快速上手,并获得集团统一 的线上品牌和线下推广资源。”刘保告诉记者。
Copyright (c) 2015 重庆睿华汽修 All rights reserved.         技术支持: